nagradoved (nagradoved) wrote,
nagradoved
nagradoved

Categories:

НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ.ЧАСТЬ 2.

СТАТУТ

Ордена «Освобождения Сибири»

1. Орден «Освобождения Сибири» есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам Государства Российского и подданным иностранных государств, оказавшим заслуги по освобождению Сибири от большевиков, как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве. Орден сей имеет четыре степени.

Число кавалеров 1-й степени – тридцать, 2-й – сто, 3-й степени – триста, число кавалеров 4-й степени не ограничено .

Награждение орденом «Освобождения Сибири» совершается верховной властью по представлению подлежащего начальства, с описанием в наградном листе особых заслуг по освобождению Сибири от большевиков.

Представление о награждении иностранных подданных направляется через Министерство иностранных дел, которое дает окончательное заключение и вносит с этим заключением вопрос на усмотрение верховной власти.

Солдаты всех званий награждаются орденом «Освобождения Сибири» 4-й степени верховной властью по предоставлению своего начальства.

О награждении орденами «Освобождения Сибири» 1-й и 2-й степеней верховная власть дает указ Капитулу орденов; о награждении орденами прочих степеней отдается приказ верховной властью.

Всем награжденным орденом «Освобождения Сибири» Капитул орденов дает особую грамоту с описанием отличия и заслуг, к награждению послуживших.

Орден «Освобождения Сибири» снимается только по суду.

Все кавалеры ордена носят на верхнем платье орденскую ленту.

Награжденным орденами «Освобождения Сибири» первых трех степеней предоставляется право приезда на торжественные собрания и богослужения; 1-й степени наравне с особами 2 класса; 2-й степени – с особами 3 класса и 3-й степени – с особами 4 класса.

Право ношения орденского креста передается старшему в роде из прямых потомков кавалера по мужской линии.

Главноуправляющий делами Верховного Правителя и Совета министров Г. Тельберг

Orden_02

Орден «Освобождение Сибири» - реконструкция утвержденного варианта 1-й степени (звезда из коллекции П.П. Кваскова, фото из книги: Рудиченко А.И. Награды и знаки белых армий и правительств. 1917-1922М., 2008. С.334-338).

Описание степеней ордена "Освобождения Сибири"

1. Первая степень. Крест золотой, большой, в который с лицевой стороны вделан малахитовый крест меньшего размера, таким образом, чтобы по краям последнего была видна золотая оправа. Толщина малахитового креста постепенно к концам уменьшается. Ширина креста, как золотого, так и малахитового, к концам постепенно суживается. В середине лицевой стороны малахитового креста – золотая накладная дата: "1918".

Носится через правое плечо, на ленте шириною в два с четвертью вершка о двух полосах, из коих одна белая, другая зеленая, со звездой на левой стороне груди.

Звезда – осьмиугольная, кованная, серебряная, возлащенная, при чем средние вертикальные лучи длиннее прочих. Вертикальные и горизонтальные лучи звезды блестящие и украшены каждый пятью хризолитами. Прочие лучи – матовые. В середине звезды плоское поле, в котором поставлен малахитовый в золотой оправе крест, доходящий до краев поля. В середине креста – золотая накладная дата: «1918».

2. Вторая степень. Крест подобно установленному для первой степени, но меньшей величины. Носится на шее на ленте в один с четвертью вершка шириною.

3. Третья степень. Крест еще меньшей величины. Носится в петлице на ленте шириной в три четверти вершка.

4. Четвертая степень. Крест оксидированный, такой же величины, как и предыдущий, покрытый с лицевой стороны зеленой эмалью. В середине лицевой стороны креста дата: «1918». Носится в петлице на ленте шириною в полвершка.

К знакам ордена «Освобождения Сибири», когда он жалуется за военные против неприятеля подвиги, присоединяются мечи в виде двух крест на крест лежащих казачьих шашек старого образца. На звезде – мечи серебряные.

В случаях, указанных в статье 12 Статута ордена «Освобождения Сибири», орденский крест первой степени носится на шее. Звезда и лента не надеваются.

Главноуправляющий делами Верховного Правителя и Совета министров Г. Тельберг.

Orden_03

Орден «Освобождение Сибири» - реконструкция утвержденного варианта 2-й (на шее), 3-й (в петлице) и 4-й (в петлице) степеней.

Об учреждении ордена широко оповестили общественность. Статут был опубликован во многих газетах Сибири: «Сибирская речь» (№ 127, 17 июня 1919 г .), «Русская армия» (№ 125, 17 июня 1919 г .), «Уральская жизнь» (№ 126, 18 июня 1919 г .), «Правительственный вестник» (№ 172, 29 июня 1919 г .), «Алтайский вестник» (№ 119, 15 июля 1919 г.). Об ордене сообщило даже Донское телеграфное агентство (Новочеркасск). Как пример, приводится статья в газете « Голос Сибирской армии». № 26, 24 июня 1919 г ., С.3:

«Советом Министров постановлено учредить особый орден «Освобождения Сибири».

Согласно статута, орден «Освобождения Сибири» есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам Государства Poccийского и подданным иностранных государств, оказавшим несомненные заслуги но освобождению Сибири от большевиков, как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве.

Орден имеет четыре степени. Орден жалуется в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой.

При получении старших степеней младшие степени ордена снимаются.

Число кавалеров 1-й степени – 30, 2-й степени – 100, 3-й степени – 300; число кавалеров 4-й степени неограниченно.

Награждение орденом «Освобождения Сибири» совершается Верховной Властью по представлению надлежащего начальства, с описанием в наградном листе особых заслуг по освобождению Сибири от большевиков.

Солдаты всех званий награждаются орденом «Освобождения Сибири» 4-й степени Верховной Властью по представлению своего начальства.

Всем награжденным орденом «Освобождения Сибири» Капитул Орденов выдает особую грамоту с описанием отличий и заслуг, к награждению послуживших.

Орден «Освобождения Сибири» снимается только по суду.

Право ношения ордена передастся старшему в роде из прямых потомков кавалера по мужской линии.

По своему наружному виду орден «Освобождения Сибири» представляет из себя:

1) Первой степени Крест золотой, большой, в который с лицевой стороны вделан малахитовый крест меньшего размера таким образом, чтобы по краям последнего была видна золотая оправа. Толщина малахитового креста постепенно к концам уменьшается. Ширина креста как золотого,– так и малахитового к концам постепенно суживается. В середине лицевой стороны малахитового креста золотая накладная дата «1918». Носится через правое плечо на ленте шириною в два с четвертью вершка о двух полосах, из коих одна белая, другая зеленая, со звездой на левой стороне груди. Звезда восьмиугольная, кованная, серебряная, позолоченная, причем средние вертикальные и горизонтальные лучи длиннее прочих. Вертикальные и горизонтальные лучи звезды блестящие и украшены каждый пятью хризолитами. Прочие лучи матовые. В середине звезды плоское поле, в котором поставлен малахитовый в золотой оправе крест, доходящий до краев поля. В середине креста золотая накладная дата «1918».

2) Второй степени: Крест подобный установленному для первой степени, но меньшей величины, носится на шее, на ленте в один с четвертью вершка шириною.

3) Третьей степени: Крест еще меньшей величины, носится в петлице на ленте шириною в три четверти вершка.

4) Четвертой степени: Крест скандированный, такой же величины, как предыдущий, покрытый с лицевой стороны зеленой эмалью. В середине лицевой стороны креста дата «1918». Носится в петлице на ленте шириной полвершка.

5) К знакам ордена «Освобождения Сибири», когда он жалуется за военные против неприятеля подвиги, присоединяются мечи в виде двух на кресте лежащих казачьих шашек старого образца. На звезде мечи серебряные.

Омск. 15 июня (Р.Т.А.). Советом Министров учрежден орден «Освобождения Сибири». Учрежден статут этого ордена. Орден есть почетная награда, жалуемая гражданам Сибири и прочим гражданам России подданным иностранных государств, за несомненные заслуги по освобождению Сибири от большевиков на поле брани или на государственном и общественном строительств. Награждение орденом всех четырех степеней совершается Верховной Властью по представлению надлежащего начальства.»

Газета «Уральская Жизнь», № 126, 18 1юня 1919 г .; Газета «Сибирские Стрелки» Штаба Северной Группы Сибирской Армии, № 125, Челябинск, четверг, 19 июня 1919 г ., стр. 1.



ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРДЕНА

Уже 26 апреля 1919 г . Военное Ведомство заказало в Японии ленты для ордена. Как указано в документе (ГАРФ, ф. Р-176), для Военного Ведомства были заказаны: ленты для ордена «Освобождения Сибири» для первой степени – шириной 11 см и длиной 200 м ; для второй степени – шейной ленты шириной 4,6 см и длиной 150 м ; для третьей и четвертой степени – шириной 3 см и длиной 1500 м . Материал – плотный шелковый муар. Цвет согласно прилагаемого рисунка – бело-зеленый. Оттенок зеленого цвета, согласно кусочка прилагаемого муара. По неизвестной причине в цитируемом документе указана ширина лент, отличающаяся от регламентированной в утвержденном Статуте, причем ширина лент для 3-й и 4-й степеней - одинаковая, что также противоречит Статуту.

Заказ был принят к производству фирмой из Токио «Сугимура». 7 июня 1919 г . российский военный агент в Японии генерал-майор М.П. Подтягин отправил в Россию первую партию орденских лент с рапортом:

«Российский военный агент в Японии

7 июня 1919 года К 517, Токио

Военному министру

Военным министром генералом Степановым было мне поручено спешно заказать в Японии ленты для ордена «Освобождения Сибири», а равно и другие предметы для форменных отличий по прилагаемой копии означенного поручения. При сем представляю первую партию лент ордена «Освобождения Сибири» в количестве:

для ордена 1-й степени – 9 метров ,

для ордена 2-й степени – 54 метра ,

для орденов 3-й и 4-й степеней – 50 метров .

Заказ исполняется поставщиком и фабрикантом орденских лент «Сугимура» в Токио. Стоимость лент за 1 метр 1-й степени – 4 иен 62 сен, 2-й степени – 1 иен 65 сен и 3-й степени – 1 иен 15,5 сен. По мере изготовления ленты будут высылаться в размере получаемых мною партий. Общая стоимость всего полученного заказа лент составит 2.904 иен. Деньги уплачиваются пока заимообразно из имеющихся в моем распоряжении сумм...

Приложение: один ящик с лентами. И.д. военного агента генерал-майор Подтягин»

В связи с условиями гражданской войны переданный ящик с лентами достиг Омска только в июле. По просьбе Управляющего делами Совета министров Г.Г. Тальберга был произведен расчет и составлена следующая справка:

«На сколько орденов хватит полученных лент

1-я степень – 9 метров = 202 вершка, по 50 вершков на орден – на 4 ордена.

2-я степень – 54 метра = 1215 вершков, по 12 вершков на орден – на 101 орден.

3-я и 4-я степени – 50 метров = 1125 вершков, по 3 вершка на орден – на 375 орденов.

Примечание: 1 метр – 22 1/2 вершкам.»

Производство самих орденов шло своим чередом. Военный министр поручил руководство изготовлением образцов орденов автору проекта художнику Г.А. Ильину. 4 мая 1919 г . художник был направлен в Екатеринбург для организации работ.

«Военный министр

4 мая 1919 г .

№ 2107

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Сим удостоверяется, что художнику Глебу Александровичу Ильину мною поручено выяснить условия изготовления ордена «Освобождения Сибири» согласно прилагаемых рисунков и руководство исполнением образцов этого ордена. Все расходы по изготовлению ордена «Освобождения Сибири» на условиях мною утвержденных, будут возмещены через Военное Министерство.

Изложенное подписью и приложением печати удостоверяю (Печать).

Генерал-майор Степанов Начальник канцелярии гв. капитан Соловьев»



«Военный министр 4 мая 1919 г .

№ 2108

Начальнику гарнизона гор. Екатеринбурга

Прошу оказывать всевозможное содействие художнику Глебу Александровичу Ильину, командированному по приказанию Верховного Правителя в г. Екатеринбург для руководства по изготовлению ордена «Освобождения Сибири».

Генерал-майор Степанов Начальник канцелярии гв. капитан Соловьев»



В Екатеринбурге Ильин достиг договоренности о размещении заказа в местной художественно-промышленной школе. По-видимому, договоренность вначале не была закреплена документально, потому что в своем письме № 474 с расчетом необходимого количества драгоценных металлов от 2 июня директор школы просит:

«Необходимо также возможно скорое решение вопроса о заказе крестов ввиду того, что возможно вздорожание материалов и рабочих рук.

Была также составлена предварительная калькуляция драгоценных металлов для одного комплекта орденов:

Звезда – серебро 21 золотник ( 89,6 г ), золото 1 1/3 золотника ( 5,7 г ).

Крест 1-й степени – золото 3 золотника 88 долей ( 16,67 г ).

Крест 2-й степени – золото 3 золотника 14 долей ( 13,41 г ).

Крест 3-й степени – серебро (вес не приведен).

Крест 4-й степени – в соответствии со статутом этот крест не состоял из драгоценных металлов, поэтому расчет не производился. Остальные материалы и работа не конкретизировались, была приведена только их денежная оценка».



В это же время газета «Уральская Жизнь» (№ 127, 19 1юня 1919 г.) проинформировала, что:

«Учрежденный Советом Министров орден «Освобождения Сибири» по эскизу художника Ильина для пожалования за заслуги по освобождения Сибири от большевиков, для выполнения передается Екатеринбургской Художественно-промышленной школе».

Художественно-промышленной школой был изготовлен один комплект орденов и выставлен общий счет на 3 800 рублей. Изготовленные образцы представлены на заседании Совета министров 6 июня 1919 г .

Из стенографического отчета заседания Совета Министров от 6 июня 1919 г . (8 час. вечера).

«Председатель Совета Министров П.В. ВОЛОГОДСКИЙ: Первый вопрос, имеющий характер спешности – это вопрос об окончательном утверждении формы орденов «Освобождения Сибири». Вот образцы, изготовленные по утвержденным Верховным Правителем рисункам. Но есть некоторые замечания по поводу их, нужно рассмотреть, чтобы сделать заказ. Желательно, чтобы эти ордена были проведены поскорее, так как надо адресовать их представителям наших союзников.

Помощник Управляющего Делами Т.В. БУТОВ: Здесь есть изменения, могут быть сделаны необходимые улучшения, может быть Комиссией, но все-таки желательно, чтобы в целом это было утверждено, с теми изменениями, которые Комиссия найдет возможным сделать. Утверждены были рисунки, но образцы не соответствуют несколько. Поэтому, если будет утверждена эта идея, тогда можно будет провести, причем и улучшения можно сделать.

Министр Финансов И.А. МИХАЙЛОВ: Может быть, сами сделаете, чтобы нам не терять времени, оно у нас слишком дорого.

Председатель (П.В. ВОЛОГОДСКИЙ): Можно поручить: Представителям Министерства Иностранных Дел, Военного и Управления Делами. (Принимается).»



Из Журнала заседаний Совета Министров № 106, от 6 июня 1919 г .

«Слушали: Устный доклад Помощника Управляющего Делами Верховного Правителя и Совета Министров Т.В. Бутова об окончательной форме изготовленных первых экземпляров ордена «Освобождения Сибири» всех четырех степеней.

Постановили: В виду некоторого несоответствия формы изготовленных экземпляров ордена «Освобождения Сибири» мнению и предположению Совета Министров образовать Комиссию из представителей от Министерств – Военного и Иностранных Дел и Управления Делами Верховного Правителя и Совета Министров, которой поручить установить окончательную форму ордена «Освобождения Сибири».

С подлинным верно: Помощник делопроизводителя – подпись»

Однако, несмотря на недоработку изготовленных образцов ордена, 13 июня орден Освобождения Сибири был учрежден. А Ильин еще 11 июня был вновь отправлен в Екатеринбург доводить форму ордена до удовлетворительного для Совета Министров вида. Какие именно претензии и пожелания были выдвинуты Советом Министров и его комиссией, остается неизвестным. Но к металлам, из которых должны были бы быть изготовлены ордена, претензии были у Министра финансов, о чем он и сообщил Управлению делами:

«Российское правительство

Министр финансов

17 июня 1919 г .

№5704/9449

В Управление Делами Верховного Правителя и Совета Министров.

Вследствие отношения от 11 сего июня за № 2599, имею честь сообщить для сведения, что Высочайше утвержденным 10 октября 1916 г . Положением Совета Министров (Собр. Узаконений ст. 2329), а также согласно Постановлению Совета Министров от 9 декабря 1916 г . (Собр. Узаконений от 9 февр. 1917 г . № 36) золото и серебро, употребляемое при изготовлении медалей и орденских знаков, заменены иными материалами.

В виду сего и принимая во внимание, что чрезвычайные обстоятельства, побудившие к изданию вышеуказанного закона, не утратили своего значения, с своей стороны полагал бы не делать никаких отступлений от закона 10 октября 1916 г .

О вышеупомянутом прошу доложить Председателю Совета Министров.

Министр финансов (И. Михайлов — подпись)

Управляющий Гос. Банком (подпись неразборчива).»



Судя по тексту телеграммы, присланной директором Екатеринбургской художественной школы 19 июня 1919 г . в адрес Управления Делами Верховного Правителя, мнение министра финансов возымело свое действие.

Телеграмма – принята 19.06.19 г. Омск, Управление Делами Верховного Правителя.

«В связи с новыми изменениями и указаниями стоимость исполнения орденов «Освобождения Сибири» изменится так: двадцать звезд с малахитовыми крестами, золоченых, – по 1950 рублей; двадцать крестов 1-й степени – по 550 рублей; сто крестов второй степени золотых – по 370 рублей, тысяча крестов 4-й степени – 125 рублей. Всего 327 тысяч рублей. Замена звезды и третьей степени золотом увеличивает потребность золота до 10 фунтов . Прошу телеграфных распоряжений банку и ответа о приемлемости условий исполнения. Для закупки материалов и оплаты первоначального труда необходим аванс до 100 тыс. рублей…

Директор Екатеринбургской художественной школы Анастасьев»



Письмом № 3066 от 4 июля Управление делами Российского Правительства предписало Екатеринбургской художественно-промышленной школе «приступить к изготовлению знаков ордена «Освобождения Сибири» всех степеней». Однако приступить к изготовлению орденов не удалось, о чем свидетельствует письмо, направленное 7 июля Управлением Делами Верховного Правителя Министерству Финансов:

«7 июля 1919 г . № 3179 Министру финансов

По заявлению директора Художественно-промышленной школы В.Л. Анастасьева знаки ордена «Освобождения Сибири» могут быть изготовлены из меди и покрыты серебром и золотом. По расчету г. Анастасьева и художника Ильина по­требуется по техническим условиям для серебрения и золочения знаков ордена всего 11/2 фунта золота и 5 фунтов серебра. Ввиду этого Управление Делами просит Ваше Высокопревосходительство сделать распоряжение Екатеринбургскому отделению Государственного Банка выдать В.М.Анастасьеву указанное количество золота и серебра для выполнения принятого им заказа изготовления знаков ордена «Освобождения Сибири» взамен Вашего прежнего распоряжения по этому делу.

За Главноуправляющего Павлов

За Директора – Вице-директор Моченков

Начальник отделения Говорухин»



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments