nagradoved (nagradoved) wrote,
nagradoved
nagradoved

Categories:

НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.ЗНАК 1-ГО КУБАНСКОГО (ЛЕДЯНОГО) ПОХОДА.

LedPokhod_1

История знака относится к годам Гражданской войны – великого противостояния «белых и красных». Добровольческая армия двинулась в направлении Кубани в конце зимы 1918 года. Менее чем через месяц, отряд Маркова – одна из частей армии – подошел к станице Новодмитриевская, в то время, как подкрепление было еще позади. Погода стояла ужасная – проливной холодный дождь сопровождался метелями и суровыми ветрами. Люди промокли до нитки и ужасно замерзли, но отступать было некуда – либо штурм станицы, либо холодная смерть.

Генерал Марков отдал приказ к наступлению, и полк пустился вброд (цель преграждала река). Окоченевшие воины с ружьем наперевес продемонстрировали незаурядную смелость, самоотдачу и выдающуюся стойкость. Крепость была взята, а все участники этого первого Кубанского похода, который в силу особых погодных условий назвали Ледяным, получили памятную награду – значок. Приказ о вручении участникам похода значка был принят генерал-лейтенантом армии Деникиным в конце лета 1918 года.

FIVKtm

С 26 февраля по 25 апреля 1918 года был совершен 1200-верстный поход отряда под командованием полковника Дроздовского, шедшего с Румынского фронта на соединение с Добровольческой армией. Всем участникам похода (около 1500 человек) приказом Деникина от 25 ноября того же года присуждена особая медаль. На лицевой стороне серебряной медали, имевшей овальную форму, изображена в обрамлении полувенка из дубовых и лавровых ветвей стоящая у обрыва женщина с мечом в руке, долженствующая олицетворять Россию. У подножия обрыва — взбирающиеся наверх вооруженные люди, обозначающие белых воинов, стремящихся к воссозданию единой и неделимой России. В верхней части лицевой стороны медали — скрещенные мечи. На оборотной стороне награды помещены надписи: “Поход дроздовцев”, “Яссы-Дон”, “1200 верст” и даты “26.II — 25.IV.1918”. В нижней части оборотной стороны выгравирована фамилия награжденного. Носили медаль на бело-сине-красной ленте с бантом. Место этой награды в орденской колодке — между крестами за 1-й Кубанский (Ледяной) и Екатеринославский походы.

Значок представлял собой пластину, обтянутую георгиевской летной и прикрепленную к ней официальную эмблему белого движения – терновый венец, проткнутый мечом. Диаметр серебряного венка составлял 3 сантиметра. Меч пронизывал его сверху вниз (рукоятка располагалась внизу). Длина холодного оружия – 5 сантиметров.

2002071006

Награда “За ледяной поход” (ф.1) слева — для участников боев, справа — для тех, кто не принимал участия в боях

Всего в годы Гражданской войны было создано около 4 тысяч экземпляров значка, но не все они были вручены. Пятьсот значков были утоплены в Белградском Дунае после того, как советское правительство вошло в город. Событие имело место в 1944 году, а инициатором стало Главное правление Союза участников 1-го Кубанского похода.

Вообще, знак Кубанского похода считается самой престижной наградой времен Белого движения. Объединение эмигрантов, участвовавших в Гражданской войне, получило название Русского общевоинского союза, который в 1939 году издал положение, подчеркивающее особый статус знака Ледяного похода. После смерти непосредственного владельца награды, по предварительному согласованию, его старший наследник получал право носить памятный атрибут.


Ледяной поход

АРХИВ
[Spoiler (click to open)]НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.
1.ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ.ЧАСТЬ 1.http://nagradoved.livejournal.com/6048.html
2.ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ.ЧАСТЬ 2.http://nagradoved.livejournal.com/6270.html
3.ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ.ЧАСТЬ 3.http://nagradoved.livejournal.com/6503.html
4.ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.http://nagradoved.livejournal.com/10354.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments